"Acordando así aquella buena armonía" : o de los conflictos de preeminencias en los diferentes cuerpos políticos en la ciudad de Santafé entre 1739 y 1790 (2016)
"Esta tesis busca entender cuál era el significado de estos conflictos de preeminencias en la sociedad cortesana santafereña de la segunda mitad del siglo XVIII, donde el honor y el prestigio tenían un papel relevante en la cotidianidad de quienes se veían regidos por su aplicación. El análisis pretende dar una mirada diferente sobre los conflictos políticos en la colonia, con el objetivo de entender que lo que a simple vista parecía una disputa de ceremonial entre dos corporaciones, en realidad tenía un componente político, social y cultural mucho más complejo. Además, busca conocer la forma como las Reformas Borbónicas afectaron el funcionamiento de estas corporaciones y cómo se adaptaron. Esto para lograr entender la importancia real de estos conflictos, que en algunas ocasiones duraban décadas en resolverse y llegaban incluso ante el Rey de España. Esta tesis parte de la pregunta ¿por qué se dieron estos conflictos de premineneias? Cuál fue su causa? Estas preguntas están encaminadas en intentar develar el transfundo político, social y cultural que rodea los conflictos de preeminencias de la segunda mitad del siglo XVIII. Se parte de la hipótesis de que en la segunda mitad del siglo XVIII, las Reformas Borbónicas afectaron las estructuras de reconocimiento en las que se basaba la autoridad de las corporaciones involucradas en los conflictos de preeminencias. Es decir que con la introducción de nuevas políticas en pro de la eficiencia administrativa y de un mayor recaudo, las corporaciones más tradicionales vieron afectado el lugar que ocupaban en la jerarquía social." Introducción.