La totalidad en fragmentos : la crítica de Adorno a Hegel en Dialéctica Negativa (2014)
"El presente escrito se pretende como un ajuste de cuentas con la filosofía hegeliana. Desde que me enfrenté por primera vez a su pensamiento, este ha ejercido una gran fuerza de atracción. Lejos de la aridez conceptual denunciada por sus adversarios existencialistas, he encontrado en Hegel un pensamiento con un gran contenido experiencial. Esta influencia se ha prolongado a pesar de haber profundizado en las críticas de la filosofía hegeliana de autores como Feuerbach, Marx, Nietzsche y Deleuze, entre otros? En este sentido, mi encuentro con el pensamiento de Adorno, y especialmente con Dialéctica Negativa, fue un gran descubrimiento. Este parte de una gran admiración por el pensamiento hegeliano pero reconoce la necesidad de una crítica inmanente del mismo. Es por eso que su crítica se encuentra en un constante movimiento entre el momento particular y la totalidad de su sistema". -- Tomado de la introducción.