Optimización de costos en redes de distribución de agua potable con utilización de un algoritmo genético teniendo en cuenta la calidad del agua como parámetro (2018)
"Creación de programa computacional que optimiza el costo de una red de distribución de agua potable sin aislar los estándares de calidad de agua, teniendo en cuenta como parámetro el máximo tiempo de vida del agua en la red. Para esto, se tiene que mirar cuánto tiempo tarda el agua desde su salida en el embalse hasta que llegue al usuario último; que se denomina tiempo de permanencia del agua en la red. Se obtienen obtener resultados del parámetro de calidad se utiliza el programa EPANET, donde se modela la calidad del agua y su evolución en la red de distribución. La red que se simula en el proyecto es la R28, que es una red que consta de 40 (cuarenta) nudos, un embalse y 67 (sesenta y siete) posibles enlaces donde están las tuberías que unen a los nudos. La red presenta tubería en PVC y una topografía plana con el embalse ubicado a una altura de 40msnm; funciona completamente a gravedad. R28 tiene como característica mantener un nivel comparable de presión hidráulica mediante toda la red. Se busca hallar cómo afecta la variación en el número de individuos iniciales y tiempo de permanencia máximo al costo de la red de distribución."--Tomado del Formato de Documento de Grado