Las nociones de identidad y de los grupos protegidos en la "Convención para la Prevención y la Sanción del Delito de Genocidio de 1948" (2021)
La Convención para la Prevención y la Sanción del Delito de Genocidio de 1948 fue el primer instrumento de prevención y protección de los derechos humanos acordado por los Estados en el marco de la Organización de Naciones Unidas (ONU). Esta investigación da cuenta de las posiciones, argumentos y principales discusiones suscitadas en torno a las nociones de identidad y de los grupos a proteger por dicha Convención durante los diversos escenarios para su preparación. Esta se construyó dentro de la tensión diplomática de la Guerra Fría y más que desarrollarse en el área legal y técnica, fue un escenario político donde el derecho internacional de los derechos humanos fue instrumentalizado por las tensiones ideológicas, terminando en un tratado que, si bien ha motivado desarrollos legales internacionales y nacionales posteriores, como tratado en sí mismo, ha sido pocas veces invocado.