Evaluación del efecto del mutante de la proteína OmpA de Escheria coli K12 W3110/pET6xHN-N en la tensión interfacial de una emulsión crudo-agua. (2021)
Recientemente los biosurfactantes se han aplicado en diferentes industrias como alternativas de los surfactantes convencionales porque estos tienden a ser menos tóxicos, menos agresivos con el medio ambiente y se biodegradan con menor tiempo. El objetivo de este trabajo es Evaluar el efecto de la actividad interfacial de una emulsión al utilizar el "mutante 6" de la proteína OmpA de Escherichia coli K12W3110/pET6xHN-N como biosurfactante. Para lograr este objetivo, primero se trató de inducir la expresión de la proteína al añadir IPTG a una concentración final de 1.5 mM. Después, se realizó el proceso de purificación mediante el método de cromatografía por afinidad con iones de Ni 2+. Luego, se realizó el proceso de electroforesis para asegurar la presencia de la proteína. Llegado a este punto, se planeaba usar la proteína como tensioactivo en una emulsión en la cual su porcentaje sería de 0.055 % v/v y finalmente tomar datos de tensión interfacial a través del método de inverted pendant drop para comparar estos datos con surfactantes tradicionales. Sin embargo, los resultados obtenidos en la electroforesis no demostraron la presencia de la proteína en las muestras obtenidas en la purificación y por esto no se pudo conseguir resultados concluyentes acerca del uso de la proteína como biosurfactante.