Un café colombiano en Doha (2023)
Un Café Colombiano en Doha es una experiencia personal y subjetiva que se consolida como tema central para esta investigación-creación. Con el fin de diseñar una colección de moda a partir del tema central, fue preciso formular una pregunta de investigación que permitiera materializar visualmente la experiencia de tomar un café colombiano en el Juan Valdez de Doha, Qatar. En ese sentido, la pregunta de investigación es; ¿cuál es la significancia cultural, emocional y social de disfrutar de un café colombiano en Doha desde mi perspectiva individual? Esta interrogativa invita a reflexionar y analizar la anatomía de la experiencia, identificando conceptos clave, por medio de un enfoque autoetnográfico, para comprender mejor la experiencia y convertirla en una colección de moda. La metodología aquí propuesta demuestra que la investigación-creación puede generar resultados tangibles que trascienden de su valor estético y, al igual que la investigación científica, la investigación-creación puede producir conocimiento. Para traducir la experiencia que inspira este trabajo de grado en una colección de moda, el objetivo que orientó el resultado fue aplicar de manera creativa e informada los conceptos formales y determinantes de diseño en las prendas diseñadas. En otras palabras, el diseño de las prendas pretende hacer una representación informada de los conceptos y sus atributos, permitiéndole a la persona que vista las prendas interiorizar y, simultáneamente, exteriorizar la apreciación de dos culturas, que en este caso se resume en la colombiana y la qatarí. Vestirse de la colección inspirada en Un Café Colombiano en Doha es teletransportarse hacia las mil y una noches, vestida de prendas que aluden al sentimiento de estar enjoyada.