Explicando al movimiento estudiantil colombiano en el 2018: una aproximación contenciosa (2021)
En este estudio se analiza el movimiento estudiantil que tuvo lugar en Colombia en 2018, en un contexto político agitado debido a las elecciones presidenciales, la renovación del congreso y las masivas movilizaciones sociales. Se utiliza una metodología cualitativa con enfoque interpretativo para entender las circunstancias y determinantes que llevaron a las mayores movilizaciones estudiantiles desde el 2011. Se realizan entrevistas a dos protagonistas del episodio con el fin de identificar los mecanismos causales expuestos en la teoría de la contención, como la atribución colectiva de amenazas y/o oportunidades, certificación y apropiación social del espacio existente y las identidades. El objetivo principal de este estudio es comprender las razones detrás de un ciclo de protestas estudiantiles tan grande y organizado en Colombia en 2018, y cómo estos mecanismos causales contribuyeron a su surgimiento. Los hallazgos revelan que estos mecanismos estuvieron presentes y actuaron de manera significativa, algunos de ellos presentaron mayores innovaciones que otros, ayudando a convencer fácilmente a otros estudiantes, especialmente en el uso del arte como herramienta de convencimiento. El mecanismo que presentó más innovaciones fue el de certificación y apropiación social del espacio, mientras que el de intermediación presentó menos innovaciones, excepto en las transmisiones en vivo.