Diseño cross-layer para la transmisión de datos escalares y contenidos multimedia en tiempo real en redes inalámbricas de sensores (2011)
Esta tesis se enfoca en el mejoramiento del desempeño en términos de caudal, retardo y variación de retardo, como una contribución al soporte de transmisión de datos escalares en tiempo real y de contenidos multimedia en redes inalámbricas de sensores con múltiples saltos, preservando el bajo consumo de energía y el bajo costo de la red haciendo uso de los actuales nodos sensores que se encuentran en el mercado, los cuales usan un único radiotransmisor. Como resultado del trabajo realizado se propuso el protocolo LEMR (Latency, Energy, MAC and Routing, por sus siglas en inglés). LEMR es un protocolo de comunicación basado en un diseño multicapa (Cross-Layer Design) el cual involucra las capas física, de acceso al medio y de red y que no solamente preserva la eficiencia energética de las alternativas actuales sino que también coordina la transferencia de paquetes desde la fuente hasta el destino de forma que el desempeño en términos de retardo y variabilidad del retardo sea considerablemente mejorado. La coordinación en la trasferencia de los paquetes es la principal y más importante estrategia usada en esta tesis en la búsqueda de soluciones para lograr mejor desempeño en términos de retardo, caudal y variación del retardo. Con el objetivo de atacar el problema del caudal, mientras se provee el bajo retardo y variación de retardo que las aplicaciones multimedia requieren y además, manteniendo el bajo costo de los nodos sensores y bajo consumo de energía, se propuso el protocolo LEMR-multichannel.