Automatización de una planta de empaquetado ecológico por proceso de esferificación (2022)
Este proyecto consiste en la automatización de una planta por proceso de esterificación planteada por la empresa Jabble. En un principio, se exponen los sistemas mecánicos que se componen en la planta y su correspondiente funcionamiento para la elaboración del producto. El funcionamiento esperado de la planta permite tener una idea clara sobre el tipo de automatización que se plantea para este proyecto, en la que se concibe a partir de las instalaciones eléctricas, el procesamiento de las señales de entrada y salida del PLC para proceder con la programación. Para implementar lo previamente expuesto, se analizan diferentes escenarios de operación (como tiempos y conexión entre los sistemas) las cuales son parámetros y restricciones previamente expuestas por el administrador ejecutivo de Jabble. Previo a la programación del PLC, se diseña un programa experimento que permita obtener una respuesta de algún mecanismo que se encuentre en la planta física, además, se diseña un programa en el software de programación IEC 61131-3 independiente CODESYS la cual permite corroborar su correcto funcionamiento (de cada subsistema individualmente) mediante el software de simulación Experior, en Virtual Commissioning de la planta física. Finalmente, se implementa el código en el programa LOGO! Soft Comfort de Siemens en el PLC (módulo de LOGO!) y se evalúa el funcionamiento de la planta física a partir de una prueba en línea en la que se vincula el programa con el módulo en tiempo real.