Caracterización preliminar de la paleo-comunidad de vertebrados del Mioceno medio en la Venta Huila (2023)
El desierto de la Tatacoa en el departamento del Huila conformado por las formaciones geológicas de Villavieja y de la Victoria, es de gran importancia por su abundancia de fósiles de vertebrados. La variación de las condiciones geográficas y climáticas pueden influir en la diversidad de organismos en un rango de distancias o tiempo, esto debería verse en el registro fósil donde el cambio en la composición de organismos a lo largo del tiempo puede ser evidencia, al menos indirecta, de su variación climática. se quiso caracterizar de manera preliminar la variación de organismos fósiles a través de las diferentes capas geológicas entre 13.5 a 11.5 millones de años. Las colectas de fósiles con caracteres diagnósticos que se realizaron sistemáticamente desde el año 2013 se utilizaron para la construcción de la base de datos preliminar que actualmente cuenta con más de cinco mil fósiles. Con esta base de datos se calcularon índices de Simpson y Sørensen para establecer relaciones de disimilitud y generar dendrogramas a partir de la diversidad beta para cada capa estratigráfica. Se encontró que la diversidad y abundancia de organismos han sufrido cambios significativos a través del tiempo. En general los organismos más abundantes fueron Mamíferos, cocodrilos, tortugas y peces. La diversidad de fósiles colectados demuestra que la composición de especies ha sido dinámica y concuerda con la variación climática planteada en estudios anteriores. Grupos taxonómicos, por ejemplo especies como Miocochilius y Chelonioidis dan soporte a una variabilidad climática al ser más abundantes en periodos que aparentemente fueron más secos en comparación a otros probablemente más representados por fauna con hábitos más acuáticos.