Diseño urbano como espacio de resistencia al desplazamiento. El caso del barrio Los Olivos en Bogotá (Colombia) (2021)
Los estudios urbanos en América Latina han mostrado un fuerte interés por la relación entre desplazamiento y gentrificación. Esta literatura constantemente plantea la dicotomía entre gentrificación con y sin desplazamiento. Para romper con este escenario entre opuestos, el siguiente artículo busca entender cómo el diseño de la renovación del espacio urbano llevó un caso de gentrificación con desplazamiento a ser un intento por mitigar este último proceso. Para ello, esta investigación usa la experiencia del barrio Los Olivos en Bogotá (Colombia) desde metodologías mixtas mientras propone un puente teórico entre la literatura sobre gentrificación y los estudios críticos del diseño. Así, los hallazgos de este caso sugieren que el diseño urbano de un nuevo proyecto en un contexto en gentrificación, en tanto intento por plasmar en dicho espacio un orden con un significado particular, puede ser un mecanismo para garantizar la estadía de poblaciones vulnerables ante la posibilidad de desplazamiento.