La reforma de la salud (2023)
En esta Nota Macro se analizan los cambios normativos que puede tener el sistema de salud durante el mandato del presidente Petro con la propuesta de reforma promovida por la Ministra Corcho. En una primera sección, se presenta un resumen de los principales cambios que han sido esbozados en el Plan Nacional de Desarrollo 2022-2026 que se encuentra en trámite ante el Congreso en la actualidad como en el articulado que el Ministerio de Salud y de Protección Social ha socializado. Después de esta presentación, se hará un análisis crítico de las principales medidas para explicar en una tercera sección los cambios que podría experimentar el sector de la salud en Colombia, como resultado de las propuestas del ejecutivo, de unas iniciativas de varias bancadas actualmente circulando en el Congreso de la República y de la economía política del sector.