Los tribunales de tratamiento de drogas como una alternativa a la pena privativa de la libertad (2016)
La pena de prisión está en crisis y, entre otros motivos, dado que sus funciones se limitan al confinamiento y el castigo, se han explorado diversas alternativas. Teniendo en cuenta que la mayor parte de los delitos están relacionados o son consecuencia del consumo de drogas, en las últimas dos décadas ha tomado fuerza una alternativa en particular: los tribunales de tratamiento de drogas (TTD). Estos tribunales se basan en una visión terapéutica del derecho y tienen como finalidad lograr el bienestar del procesado. Su uso transforma no solo la naturaleza del proceso penal sino también el rol de sus participantes. Dado el potencial que esta alternativa presenta, debe ser considerada para el caso colombiano. Este texto analiza las diferentes alternativas a la privación de libertad y muestra cómo los TTD se enmarcan dentro de ellas. Posteriormente analiza la historia de los TTD y sus fundamentos teóricos. Finalmente, muestra dos experiencias producto del trabajo de campo realizado en Canadá y Bélgica.