Identificación de cambios en la estructura de transferencia de volatilidad para el mercado de divisas de América Latina (2017)
Este documento consiste en un estudio empírico sobre el contagio en las tasas de cambio en América Latina para el periodo de 1999 al 2017. Utilizando la teoría de un Capital Asset Pricing Model (CAPM) para modelar los retornos esperados y no esperados (estocásticos) de los activos y siguiendo un modelo empírico de cambio de interdependencia entre activos se demuestra que en los momentos donde los mercados financieros experimentaron mayor volatilidad ocurrió un cambio estructural en el mecanismo de transmisión de volatilidad entre activos de tal manera que choques financieros fueron transferidos por canales que no existían en periodos de relativa tranquilidad financiera, en otras palabras, se identifican, para diferentes divisas de América Latina, la existencia de efectos de Shift-Contagion. La mayor contribución de este trabajo radica en la inexistencia de investigación que estudie efectos de contagio con la metodología acá planteada para tasas de cambio en América Latina, región especialmente característica debido a que es la que mayores niveles de volatilidad presenta en las tasas de cambio a nivel mundial cuando se presentan choques que afectan los mercados financieros globales, la movilidad de capitales y las tasas de cambio