Bosques de Polylepis (Rosaceae) : biodiversidad, distribución y vulnerabilidad en la cordillera oriental de Colombia (2018)
"Los bosques de Polylepis son de las pocas comunidades vegetales arbóreas por encima del treeline o límite superior de vegetación arborea en latitudes tropicales (3200-3600 msnm aproximadamente). En dichos bosques se llevan a cabo importantes servicios ecosistémicos relacionados con el almacenamiento de carbono, refugio de especies animales e información palinológico de importancia científica. Su presencia desde Venezuela hasta el norte de Argentina, se encuentra particularmente amenazada por su distribución fragmentada y las diferentes presiones de tipo antrópico que se ejercen sobre ellos. Por este motivo, el presente trabajo tiene como objetivo brindar información sobre su biodiversidad vegetal, su distribución y su vulnerabilidad en la Cordillera Oriental colombiana, de manera que sirva de insumo a diferentes medidas de conservación y política pública local para el manejo de los recursos naturales y la biodiversidad."-- Tomado del Formato de Documento de Grado.