La voz femenina en el conflicto armado colombiano a finales de siglo : la construcción de nociones de justicia, ciudadanía y género (2019)
"Este trabajo analiza la manera en la que dos víctimas de violencia sexual en el conflicto armado en Colombia, mediante sus testimonios, formulan reclamos políticos que actualizan nociones sobre justicia, género y ciudadanía. La disertación invita al lector a pensar de qué manera el trabajo colectivo de la Red Nacional de Mujeres Víctimas y Profesionales no sólo es una recopilación de hechos victimizantes, sino que es también la formulación de un relato que se inscribe dentro de lo que Elizabeth Jelin ha denominado "luchas por la memoria". Todo lo anterior se inscribe dentro de un debate sobre la importancia de la teoría del reconocimiento y la cultura política. Hacer visible, audible y comprensible el dolor de las víctimas de violencia sexual es un proceso que cambia debido al tiempo y al espacio. Las luchas por la memoria son, entonces, escenarios en los que se disputan y resignifican las estructuras de reconocimiento que permiten pensar cuándo un dolor es equivalente a un quiebre en la identidad de la víctima. De ahí que la violencia sexual genera sufrimientos particulares de acuerdo al contexto cultural, a las prácticas y a los discursos en los que tiene lugar el supuesto hecho límite e irrepresentable de la violación."-- Tomado del Formato de Documento de Grado.