Montaje y operación de drones de código libre utilizando Betaflight y Python (2019)
El presente documento se encarga de mostrar el proceso de montaje y programación de drones de código libre utilizando Python como interfaz. Esta clase de drones ha ganado popularidad en la actualidad debido a su reducido costo y fácil personalización; es posible cambiar cualquier aspecto del controlador de vuelo, así como realizar el montaje físico que sea más adecuado para la situación que se encuentre. Como proyecto base se utilizará Betaflight (un firmware para controladores de vuelo), debido a su avanzado estado de desarrollo y su énfasis en control de bajo nivel. Para el proceso de montaje, se muestra un tutorial paso a paso que incluye las instrucciones de montado electrónico, así como las modificaciones en Betaflight y el proceso de compilación. A causa de las imperfecciones que pueden llegar a tener los drones de bajo costo (como el mostrado en el tutorial), se incluyeron también las modificaciones necesarias para mejorar la calidad de vuelo y respuesta del drone. Finalmente, se construyó una suite de control manual y autónomo utilizando Django y MSP, la cual puede ser utilizada como base para proyectos futuros en automatización y modelos de enjambre de drones.