Desarrollo de emulsiones a base de agentes antifúngicos con aceites esenciales, para reducir la incidencia del Stem-End Rot en frutas: evaluación en aguacate hass (2020)
En este proyecto se desarrollaron recubrimientos a base de aceites esenciales y quitosano con el fin de disminuir la incidencia de Stem End Rot en aguacate Hass. Experimentalmente se analizaron variables de proceso y formulación de las emulsiones con el fin de obtener emulsiones más estables. En primer lugar, se analizó la media del tamaño de partícula basado en volumen y área y la estabilidad en las diferentes formulaciones. De este primer paso, se logró concluir que las emulsiones con mayor media de tamaño basado en área superficial eran las emulsiones más estables. Este resultado fue fundamental, pues se pudieron verificar las propiedades emulsificantes del quitosano. En segundo lugar, se estudió el efecto del tiempo en la estabilidad de las emulsiones, pasado 8 días después de la preparación. Este permitió concluir que, en su mayoría, la estabilidad de las emulsiones se veía favorecida por el tiempo. En tercer lugar, respecto a las pruebas in situ los resultados obtenidos no fueron del todo concluyentes en cuanto al efecto antifúngico de las emulsiones formuladas. Sin embargo, esto permite comprobar los análisis ya presentados en literatura, en los cuales es importante primero hacer pruebas in vitro para comprobar el efecto del recubrimiento. En conclusión, se encontraron formulaciones y análisis de propiedades físicas de emulsiones estables que funcionen como recubrimientos en el aguacate Hass