Experimental analysis of a synthetic jet actuator under different configurations (2017)
La separación de la capa limite siempre ha sido un tema interesante a desarrollar y comprender, donde los chorros sintéticos presentan un gran potencial de reducir los coeficiente de arrastre y de aumentar la eficiencia en los vehículos. El comportamiento de los chorros sintéticos puede variar al cambiar los aspectos de la cavidad tales como el diámetro y la longitud del cuello, y también al cambiar parámetros del actuador como la frecuencia y amplitud. Una investigación experimental es presentada, la cual describe las especificaciones de los experimentos, las diferentes variaciones en la cavidad y en el actuador y también los resultados de acuerdo a la configuración usada.