En La Esquina (2021)
En la Localidad de Los Mártires, en el barrio Santa Fe, se encuentra el sector conocido como la "Zona de Tolerancia" de Bogotá, en donde habita casi un tercio de las trabajadoras sexuales de la ciudad. Entre las diferentes problemáticas a las que se enfrentan las trabajadoras sexuales en Colombia, algunas de las principales "colateralidades" presentes en sus vidas son: primero, la falta de condiciones de vivienda estable, pues la mayoría de ellas viven bajo arriendo o pagadiario; segundo, muchas no cuentan con un lugar o persona de confianza con la que puedan dejar a sus hijos mientras trabajan, es decir, no cuentan con redes de apoyo; tercero, sus ingresos económicos dependen casi exclusivamente de la ASP, de manera que, a medida que envejecen y el precio por sus servicios disminuye, dejan de contar con los ingresos suficientes para subsistir. El trabajo sexual es un tema que debe entenderse desde toda su complejidad y, en este contexto, la arquitectura puede convertirse en una herramienta que contribuya con la disminución del estigma y la discriminación hacia este grupo socialmente vulnerable. A través de la materialidad se ofrecen nuevas oportunidades de vida, espacios seguros e inclusivos, de formación y reestructuración de comunidad, que ayuden a construir una ciudad menos opresiva. La arquitectura, al poseer la capacidad de transformar y transformarse, permite replantearse las diferentes maneras de construir y habitar de acuerdo a las necesidades de cada grupo poblacional. Así, este proyecto representa una búsqueda de cómo esta disciplina podría mejorar alguna de las condiciones colaterales mencionadas y, de esa manera, desencadenar una serie de cambios en otros aspectos de las vidas de las trabajadoras sexuales. En general, gira alrededor de cómo realizar una arquitectura empática que logre romper el ciclo de vulnerabilidad en la vida de aquellas mujeres y niños que la habiten.