Estudio de la factibilidad del uso de predictores basados en análisis en tiempo-frecuencia de señales de electroencefalografía (EEG) para la detección temprana de crisis epilécticas (2007)
En este trabajo se presenta la implementación y evaluación de dos métodos de predicción de crisis epilépticas. En la implementación se hace uso de la transformada Wavelet, herramienta matemática de gran utilidad en el análisis en tiempo-frecuencia de señales no estacionarias. En primer lugar, se desarrolla un método de detección de puntas epilépticas, analizando su comportamiento en diferentes períodos de la señal. En segundo lugar, se desarrolla un análisis multiresolución de la energía acumulada de la señal. La evaluación de los métodos se llevó a cabo con señales EEG intracraneales de 21 pacientes, obteniendo algunos resultados que podrían ser útiles en la implementación de sistemas de anticipación de crisis epilépticas.