Development of a software solution for genome alignment (2018)
"En este trabajo presentamos una nueva solución de software para el alineamiento de genomas completos a través de la identificación eficiente de bloques sinténicos construidos a partir de cadenas largas de genes ortólogos. En contraste con herramientas clásicas que construyen alineamientos basados solamente en secuencias similares, las cadenas de ortólogos permite el alineamiento entre cromosomas y genomas muy grandes en solo minutos, con pocos procesadores y 8Gb de memoria RAM. Nuestra solución fue comparada contra algunas de las herramientas más comunes para hacer genómica comparativa, requiriendo significativamente menos tiempo y recursos computacionales para procesar genomas de gran tamaño. Adicionalmente, usando tecnologías de visualización de última generación, proporcionamos vistas novedosas e interactivas del alineamiento generado por nuestro software. Esperamos que este desarrollo represente una contribución importante al campo de la genómica comparativa, facilitando descubrimientos en evolución, genómica funcional y campos relativos." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.