Vacíos topográficos: Modelo de verticalización del programa maderero y nuevos biomas contenidos en el sector del Doce de Octubre (2021)
"Vacíos topográficos" propone un nuevo modelo de verticalización del programa de tratamiento de la madera en el sector del 12 de Octubre (caracterizado como el clúster maderero de Bogotá) que antecede los procesos de renovación urbana planteados para la zona y que explora un nuevo sistema de paisajismo vertical. El proyecto se erige sobre una estructura modular que crece de manera conexa al proceso de desarrollo vertical de la ciudad mediante un sistema estructural en madera marcado por tres etapas de construcción; a partir de diversos procesos de parametrización, se generan una serie de vacíos en la estructura sobre la que se proponen diversos biomas que replican y recrean pisos térmicos que cambian de condición térmica y vegetal a medida que crece en vertical, de modo que se explora la forma de insertar diversos escenarios ambientales y topográficos en un cuerpo arquitectónico. Por otro lado, el proyecto propone resignificar el trabajo de carpintería y ebanistería propio del lugar de intervención mediante la consolidación de un gran laboratorio de exploración alternativa de la madera: se propone un core programático central donde se ubican aulas, talleres y demás zonas dedicadas al tratamiento del material, que se complementa con un programa social, comunal y residencial que se encaja en la periferia del núcleo estructural.