Formulación de un producto cosmético a partir del aceite extraído de la semilla de mango (Mangifera indica) (2017)
La empresa Fruandes está desaprovechando los residuos de la fruta que manejan, especialmente del mango, del cual se puede obtener un alto valor agregado. En este trabajo, se propone la extracción de aceite de semilla de mango con diferentes solventes para obtener la mayor cantidad del mismo a través del método Soxhlet usando hexano, agua y limoneno. Este último solvente extrajo la mayor cantidad de aceite, siendo esta 32,14% +/- 3,34% de su peso seco. Posteriormente, se realiza la formulación de una emulsión usando este aceite satisfaciendo las necesidades de los consumidores. Se evaluó el efecto de dos surfactantes y la cantidad de estabilizante para satisfacer textura, estabilidad y tamaño de partícula comparado con un producto previamente escogifo. La formulación obtenida fue 1,06% de goma guar como estabilizante, 66% de agua, 9,6% de surfactante (lecitina) y 24% de aceite, que contiene 88,88% de aceite de oliva, 10,64% de aceite de semilla de mango