Los programas de sustitución de amapola en Asia: ¿Lecciones para Colombia? (2021)
Este documento analiza comparativamente las experiencias de sustitución de los principales países cultivadores de amapola en Asia (Afganistán, Myanmar, Laos PDR), así como las experiencias de países que erradicaron los cultivos en sus territorios y ya no se encuentran dentro de la lista de países productores de la UNODC (Tailandia y Vietnam). El análisis da luces para repensar el caso colombiano, pues las economías de la hoja de coca y la amapola tienen similitudes importantes en términos de producción, comercialización, zonas de cultivos y población cultivadora; sin obviar divergencias importantes como diversidad étnica, arraigo cultural y conflicto armado.