Estrategias de suavización del consumo y del ingreso de las madres beneficiarias del programa Familias en acción: un análisis cualitativo (2010)
Los programas de transferencias condicionadas en Latinoamérica han venido desarrollando diferentes mecanismos para distribuir más eficientemente los subsidios entre las familias beneficiarias. En Colombia, desde el año 2009, se inició un Plan de Bancarización cuyo propósito, además de mejorar la eficiencia en la entrega del subsidio y reducir los inconvenientes presentados bajo otros mecanismos de pago, es favorecer el acceso a servicios financieros, particularmente depósitos, de las madres beneficiarias del programa Familias en Acción (FA). En el marco de una evaluación preliminar del Plan de Bancarización del programa, llevada a cabo entre 2009 y 2010, este documento identifica y analiza las estrategias formales e informales que tienen los hogares beneficiarios del programa de transferencias condicionadas colombiano, para suavizar sus sendas de consumo y de ingreso; el objetivo último de este análisis es entender el papel que el acceso a servicios financieros formales podría jugar en estos hogares para enfrentar las variaciones en los ingresos generadas por shocks y estacionalidades. Como parte del análisis cualitativo, se aplicaron 73 encuestas semi-estructuradas a madres receptoras de transferencias condicionadas del programa FA en seis ciudades de Colombia. Los resultados muestran que los hogares beneficiarios del programa cuentan con una amplia variedad de estrategias de ahorro y crédito, en su mayoría informales y de alto costo, que les permiten enfrentar variaciones en el ingreso y que afectan su consumo; la bancarización a través de programas de transferencias condicionadas puede ser un mecanismo que facilite a los beneficiarios enfrentar esas variaciones a menores costos.