Estimación de la subsidencia en la Guajira a causa de la extracción de agua mediante el uso de sensores remotos (inSAR) (2018)
"Este texto presenta la tasa de subsidencia en el departamento de La Guajira debido a la extracción de agua de los reservorios subterráneos. Este estudio se realizó mediante la técnica InSAR diferencial para la estimación de la tasa de subsidencia. En el departamento de La Guajira y en algunos municipios de este se realizó una estimación de la subsidencia, a partir de los resultados obtenidos se da cuenta que varían dependiendo del área del departamento que se estudie. Se obtuvo que el municipio de la Uribía se encontró la tasa de subsidencia más alta (0,16 cm/mes). Por otra parte, al realizar el análisis comparando datos SAR con diferencias de tiempo de seis meses se obtiene tasas de desplazamiento vertical distintas, siendo positivas de diciembre a junio y negativas (subsidencia) de Junio a diciembre, por lo que este comportamiento puede estar relacionado con la carga y recarga de acuíferos." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.