(A)islar: tejido circunstancial (2024)
Bajo la singularidad de ser reconocida como "la isla más densamente poblada del mundo", surge un proyecto que busca integrar y redefinir la relación del Islote de Santa Cruz con el archipiélago circundante. Situado en un entorno marítimo vulnerable a los efectos del cambio climático y a las condiciones ambientales fluctuantes, se propone un sistema para abordar la realidad desafiante marcada por la limitación de espacio y escasez de recursos. La intervención plantea la extensión del islote como un tejido que permite el esparcimiento y flexibilidad hacia las necesidades cambiantes de la comunidad. Se comprende la resiliencia como un concepto dinámico y multifacético. Más allá de resistir adversidades, se fomenta la capacidad de adaptación y transformación continua. En ese contexto, por medio de la transición hacia un espacio de protección interconectado, que no se limita a la infraestructura, se concibe como un ecosistema en constante evolución, donde se promueve la interacción humana a través de la cultura y la recreación, así como la conexión con el entorno natural mediante estrategias de protección costera. Esto con el fin de salvaguardar la integridad y seguridad a lo largo del tiempo del hábitat y de sus habitantes, en respuesta a la emergencia y riesgo que enfrenta la comunidad del islote.