Efectos del proceso de moldeo por extrusión soplado en la cristalización del polipropileno (2004)
"Las propiedades de los productos poliméricos se encuentran fuertemente relacionadas con la morfología y estructura resultantes de la historia térmica y mecánica a la cual se somete el material durante el proceso de manufactura. La habilidad para modelar estos procesos y predecir sus resultados, es esencial para el ajuste y control de los mismos y para mejorar la calidad de los productos En el caso particular del moldeo por extrusión soplado, la estructura se afecta por las condiciones especiales de temperatura, flujo y presión a las cuales se somete el plástico durante la extrusión de la preforma, y su posterior inflado y solidificación en el molde. El propósito de esta investigación, es indagar sobre el efecto que tienen los cambios en los parámetros del proceso de extrusión soplado, sobre los niveles de cristalinidad logrados en envases de polipropileno..."--Tomado de la Introducción.