Chagas, una enfermedad silenciosa (2018)
La ignorancia de la presencia de la enfermedad, la diversidad genética del parásito que la produce y un ambiente en constante cambio a causa de la intervención del hombre, son las mejores estrategias para mantener sus poblaciones en permanente aumento entre los habitantes de la Orinoquia. Esta enfermedad ha sido considerada por varios investigadores, desde el punto de vista de transmisión de los vectores, como imposible de erradicar, entre ellos Guhl y Rassi, ya que esto implicaría la eliminación de todos los mamíferos en los que logra vivir el parásito.