Pirólisis del bagazo de caña de azúcar (2017)
"El panorama energético global y nacional, está marcado por una tendencia hacia la búsqueda de alternativas de generación energética sostenibles económica y ambientalmente en el largo y mediano plazo. Actualmente, existen problemas relacionados con el uso excesivo de recursos naturales y la contaminación asociada a esta práctica. El crecimiento exponencial de la población y de la producción industrial de la última década es la razón principal de la necesidad de aumentar la demanda de generación energética nacional y global. Las políticas mundiales actuales, tales como las del acuerdo de París, destacan el esfuerzo mundial por reducir la contaminación en los procesos de generación energéticos, con el fin de reducir o frenar el calentamiento global. La biomasa es materia orgánica que proviene de un proceso fotosintético que captura el dióxido de carbono, imposibilitando su emisión a la atmósfera. Bajo la implementación de los parámetros adecuados a través de un proceso termoquímico llamado gasificación, la biomasa produce gases, calor y combustibles líquidos que pueden ser aprovechados como fuentes energéticas. La motivación de este proyecto a realizar, es determinar las propiedades termoquímicas del bagazo de caño de azúcar a través de un proceso de pirólisis, para utilizar como fuente de energía renovable. Se escogió este tipo de biomasa, debido a la actualidad de la industria azucarera en Colombia, en la que se genera bagazo en los procesos industriales que involucra. Si este bagazo no es manejado adecuadamente, puede generar contaminación en los recursos naturales como el aire, la tierra y el agua."--Tomado del Formato de Documento de Grado