La configuración de una agencia de hecho en el contrato de franquicia: estructuración y mitigación de riesgos (2020)
Uno de los eventos más temidos por los empresarios que buscan incorporar sus productos o servicios al mercado es que, en el desarrollo de una relación de intermediación, esta pueda llegar a constituir una agencia de hecho, cuya consecuencia principal será la obligación de abonar la cesantía comercial a la terminación del contrato. Este riesgo se materializa al cumplirse ciertos requisitos establecidos por el legislador mercantil. Este riesgo no es ajeno en el marco de un contrato de franquicia comercial. Por tanto, en esta investigación se analizará el riesgo de configuración y coexistencia del contrato de agencia en uno de los contratos mercantiles más importante de las últimas décadas en Colombia, el contrato de franquicia