Condiciones para una planeación y gestión pública compartida, a la luz de los contratos plan en Colombia (2014)
La teoría de Nueva Gestión Pública (NGP) ha estructurado una propuesta encaminada a generar eficiencia y eficacia en las acciones de los Estados. Ésta busca reinventar la Gestión Pública (GP) tradicional a partir de postulados que, se centran en la satisfacción de necesidades y la provisión de calidad de vida, adoptan la racionalidad proveniente de la gerencia privada o el management empresarial, consideran al ciudadano como el centro de elección y se proponen lograr mayores niveles de participación, y buscan fortalecer acciones bajo los parámetros de eficiencia, servicios de calidad, menor costo, y descentralización del gobierno, entre otros. Por su parte los Contratos Plan (CP) como instrumentos del Gobierno Nacional para fortalecer el proceso de gestión pública, buscan la coordinación y cooperación entre distintos niveles de gobierno dirigida hacia la realización y el cofinanciamiento de proyectos de desarrollo territorial con proyección de mediano y largo plazo. A partir del estudio de la teoría de la NGP, y del estudio de caso de un Contrato Plan específico en Colombia -Atrato Gran Darién-, se hace una aproximación al desarrollo de esta teoría en el país y a las condiciones necesarias para que ella de paso una NGP Compartida, un nuevo modelo de GP que aporte a procesos de desarrollo y cuyo pilar sea la planeación compartida.