Diagnóstico del SCR para WPP en zona de Colectora 2 y 3 (2021)
Este proyecto de grado evalúa la fortaleza del sistema correspondiente a la conexión AC de 500 kV entre Colectora 2 y 3, donde se busca generar 2000 MW provenientes de distintos parques eólicos (WPP) comparando las dos tecnologías de conversión de voltaje AC/DC disponibles que serán clave en la integración al Sistema Interconectado Nacional (SIN). Para esto, se hace uso del indicador Short Circuit Ratio (SCR), el cual permite comprobar si el sistema es débil en un punto específico y conocer su desempeño frente a situaciones normales y de perturbaciones [1]; además, se verifica el Fault-Ride Through (FRT), que muestra la capacidad de una turbina eólica o generador eléctrico de permanecer conectada durante una caída o aumento de la tensión del sistema [2]. El sistema modelado resultó ser débil para soportar la generación estimada, así que se formuló una solución por medio de condensadores sincrónicos para cumplir los requerimientos establecidos.