Brecha salarial entre hombres y mujeres y competitividad industrial en Colombia (2017)
"Siguiendo a Becker (1957), discriminar resulta costoso para las firmas y se esperaría que la brecha salarial por razones de género fuese menor en los sectores altamente competitivos. Para probar dicha hipótesis, y utilizando el método Oaxaca-Blinder, se descompone la brecha salarial por género para las diferentes industrias en dos componentes. El primero, es un componente que se halla a partir del valor predicho de la brecha salarial condicionada por el nivel educativo, la experiencia potencial y el estado conyugal de los individuos que trabajan en esa industria. El segundo, es un componente que se explica por el valor agregado medio del trabajador, como indicador de productividad y a su vez de competitividad industrial. Se encuentra que, si bien la productividad es un factor significativo para el estudio de la brecha salarial, ésta por sí sola no logra reducir la brecha salarial por género." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.