Propuesta para gestionar los problemas interculturales en los proyectos conjuntos entre Colombia y China, a partir de una aproximación evolutiva al concepto de cultura (2012)
El reciente crecimiento económico de China no ha traído valor agregado para Colombia, como Io ilustran las estadísticas de comercio exterior. Uno de Las razones para explicar este hecho, es que las diferencias culturales entre los dos países generan dificultades en el desarrollo de proyectos. Este articulo argumenta que la literatura para gestionar estos problemas, construida sobre el concepto de valores culturales, tiene falencias en su visión implícita de la cultura; específicamente, no se explican de forma adecuada la variedad entre individuos y en el tiempo, ni la compleja relación entre cultura y comportamiento. A partir de esta idea, el trabajo propone un enfoque evolutivo para estudiar estas problemáticas, utilizando conceptos y herramientas de la Epistemología Evolutiva y la Economía Evolutiva. Se concluye en recomendaciones prácticas, para que en proyectas conjuntos entre chinos y colombianos se puedan gestionar estas dificultades, ilustrando el potencial del marco de trabajo propuesto.