Cultivos de coca y violencia : el cambio después de los diálogos de paz (2018)
Con la salida de las FARC, el grupo guerrillero que monopolizó el mercado de las drogas y de los mayores causantes de violencia en el país, se vuelve relevante estudiar el cambio en tendencias de variables como hectáreas de coca y violencia. El propósito de este trabajo es analizar el impacto que tienen los cultivos de coca en la violencia municipal y ver cómo dicho impacto se comporta después de empezados los Diálogos para la Paz. Con este objetivo se crea un índice de violencia basado en crímenes reportados y se emplean los modelos de Propensity Score Matching (PSM), PSM con dobles diferencias y econometría espacial con efectos fijos. Los modelos demuestran, con alta confiabilidad, que con el Proceso de paz cae la violencia, pero el efecto es menos fuerte en zonas cocaleras. La presencia de cultivos de coca en 2000 y 2016 incrementa en 13% el índice de violencia y este impacto se intensifica en 2% después del Proceso de Paz de 2012. Entre las posibles explicaciones se desarrolla la teoría de nichos ecológicos donde, en presencia de diferentes grupos en busca de un mismo recurso, se genera lucha de control que en Colombia ha significado gran violencia.