Una década del Programa Ampliado de Inmunizaciones en Colombia: implicaciones sobre la mortalidad infantil 2000-2010 (2021)
Objetivo: el presente trabajo busca calcular el efecto que ha tenido la cobertura de vacunación infantil (menores de 1 año) de los diferentes biológicos que hacen parte del Programa Ampliado de Inmunizaciones (PAI), sobre la reducción de la tasa de mortalidad para menores de 5 años (U5MR, por sus siglas inglés) en Colombia entre 2000 y 2010. Datos: la U5MR se calcula para cada municipio y año empleando datos directos del registro de Estadísticas Vitales (EEVV) compilados anualmente por el DANE y la cobertura de vacunación de Polio, DPT, BCG, Pentavalente, Hepatitis B, Pentavalente y Triple-Viral se obtienen de las bases compiladas por el Ministerio de Salud de Colombia (MinSalud). Métodos: el efecto se estima con una regresión con datos panel empleando efectos fijos de municipio y agrupando errores estándar a nivel de región, en la que la cobertura se ingresa linealmente. Un problema común al estimar la mortalidad infantil a nivel subnacional es la irregular calidad del registro de las EEVV en los diferentes departamentos. Para solucionar esto, se interactúa la cobertura de vacunación con el cuartil de la tasa de natalidad (nacimientos por cada mil habitantes) como proxy de calidad de registro. Resultados: en general, los resultados muestran que aumentar la cobertura de vacunación de las vacunas de Polio, BCG, Pentavalente, Hepatitis B y Triple Viral reduce la primera diferencia del logaritmo natural de la U5MR. Aumentar una dosis por cada mil habitantes el promedio de cobertura de todos los biológicos entre 2000 y 2010 conllevó a reducciones de hasta 26.62% de la U5MR en todo el periodo. Sin embargo, el efecto de la vacunación sobre la U5MR es negativo excepto para los municipios/año que registran muy pocos nacimientos por cada mil habitantes, i.e. que se encuentre en el primer cuartil de la distribución. Discusión y recomendación: los resultados encontrados indican que las vacunas suministradas en el PAI tuvieron un efecto significativo en la reducción de la mortalidad infantil en Colombia entre 2000 y 2010. Por tanto, se considera recomendable y necesario cumplir con los lineamientos de política pública que establece el MinSalud, los cuales indican que la cobertura debe ser mayor a 95% para las vacunas de polio, DPT, HiB, Hepatitis B, Rotavirus, Neumococo y BCG en menores de 1 año en todos los municipios del país. En especial, se requiere continuar fortaleciendo las acciones de búsqueda de población susceptible con el fin de mantener a Colombia libre de sarampión y rubeola, como lo está desde 2014. Por otra parte, la vacunación se considera una dimensión del acceso en salud, al estar contemplada dentro del Plan de Beneficios en Salud (PBS), en el cual son las Empresas Promotoras de Salud son las principales responsables de garantizar el cumplimiento. Además, existe evidencia contundente que demuestra que la inmunización es una de las intervenciones sanitarias más exitosas y costo-eficientes conocidas. Si bien las tasas de cobertura han aumentado para vacunas como la Polio y DPT en los últimos años en Colombia, cada una con 88% en 2020, el país aún necesita aumentar esfuerzos para mejorar el funcionamiento del PAI y reducir las diferencias regionales tanto en vacunación como en mortalidad de menores.