Análisis de vibraciones para prevención de fallas en rodamientos (2020)
"Este proyecto tiene como objetivos principales realizar un análisis de las modificaciones que se requiere implementar en el banco de pruebas de la Universidad de los Andes, el cual permite la simulación de fallas en rodamientos en el soporte de ejes en rotación, y la evaluación de dos métodos que se utilizan usualmente en el análisis de vibraciones para mantenimiento basado en la condición. Así, se decidió cambiar la transmisión de potencia del banco de pruebas de unos engranajes rectos por un par de poleas dentadas, lo cual permite reducir el ruido y las vibraciones en el funcionamiento del mismo, así como instalar un sensor de torque a este, que permita asegurar su correcto funcionamiento. Por otro lado, se realizaron el método del espectro de la envolvente y el de integración de los datos de aceleración de las vibraciones, integrando estos datos tanto en el dominio de la frecuencia como en el dominio del tiempo; ambos métodos aplicados a los datos de vibraciones de la Case Western Reserve University. Así, se pudo concluir que es necesario implementar más de un método de control de vibraciones en los equipos para asegurar la prevención de las fallas que puedan presentarse, y que los parámetros que se requieren en cada método deben escogerse de acuerdo al equipo y condiciones de operación de este."--Tomado del Formato de Documento de Grado