Puesta en marcha y calibración de un calorímetro 2277 de ThermoMetric (2018)
El trabajo que se expone en el presente documento consistió en la instalación y calibración de un microcalorímetro 2277 Thermal Activity Monitor. Para esto fue necesario el entendimiento del funcionamiento del calorímetro a nivel interno, desde las partes hidraúlicas, pasando por los detalles de la electrónica hasta los principios fisicoquímicos que rigen su funcionamiento. Para confirmar que el calorímetro se encontraba operando de forma correcta se realizaron múltiples calibraciones eléctricas, tanto estáticas como dinámicas, que constituyen un proceso rutinario en la operación del calorímetro. Además, se logró la comunicación del calorímetro con el computador eliminando la necesidad de puertos RS232. El funcionamiento del agitador fue optimizado al sustituir la conexión original a un puerto USB y se caracterizó el efecto del mismo sobre las lecturas calorimétricas. Finalmente, los parámetros usados para estabilizar el calorímetro a 25° C fueron reportados, y se determinó el valor del factor calorimétrico en 28, con el cual la entalpía de mezcla del 1-propanol fue de -7.89 y -7.18 kJ/mol, respectivamente.