Caracterización de las alteraciones en las propiedades biofísicas de la membrana celular de Staphylococcus aureus tras la adaptación a los péptidos antimicrobianos LL-37 , ATRA-1 y Magainin-2 (2023)
Gracias a su amplia capacidad adaptativa, una de las especies protagónicas en la problemática moderna de resistencia bacteriana a antibióticos es Staphylococcus aureus. Entre los tratamientos propuestos como alternativa a los antibióticos, uno muy prometedor es el uso de péptidos antimicrobianos, los cuales son biomoléculas presentes en casi todos los organismos multicelulares como parte de su defensa contra patógenos. Su acción en bacterias como S.aureus se efectúa directamente sobre la membrana celular, lo que dificulta que se desarrollen resistencias totales hacia ellos. Sin embargo, estudios recientes han evidenciado modificaciones en la composición lipídica de la membrana que lleva a cabo la bacteria para atenuar el efecto de dichas moléculas. En esta investigación se seleccionaron los péptidos LL 37, ATRA-1 y Magainin-2 para estudiar los cambios en las propiedades biofísicas en la membrana de S.aureus, consecuencia del proceso adaptativo que lleva a cabo al ser sometida a concentraciones subinhibitorias de cada uno. Para este fin se calcularon curvas de crecimiento de su población, se hicieron observaciones directas de las bacterias mediante microscopía electrónica y se cuantificaron cambios fisicoquímicos (que reflejan cambios mecánicos), así como cambios electrostáticos en lípidos extraídos de su membrana. Esto a través de mediciones de anisotropía, modos vibracionales y temperaturas de transición de fase del conjunto de colas hidrofóbicas, y de potencial Zeta (potencial eléctrico) generado por el total de lípidos. Hallándose claros indicadores de una rigidización y un compactamiento generales de los lípidos en respuesta a la aplicación de péptidos, así como modificaciones mixtas en los cambios de fase (dependientes del péptido), tanto en la temperatura de transición como en la cooperatividad en dichos eventos. Esto probablemente ocasionado por variaciones en la composición lipídica de la membrana, más específicamente en las proporciones de Cardiolipina y Estafiloxantina entre los lípidos totales.