El proceso de restitución de inmueble arrendado en Colombia: vulneración al derecho a la vivienda digna (2021)
El tema de esta investigación es el proceso de restitución de inmueble arrendado destinado para vivienda ante mora del inquilino y su compatibilidad con el derecho humano a la vivienda digna. Para tal fin, este texto inicia abordando el derecho a la vivienda digna y el concepto de vivienda vulnerable dese una perspectiva del derecho internacional, analiza su tratamiento normativo y jurisprudencial y posteriormente contrasta dicho análisis con el proceso de restitución de inmueble arrendado en Colombia. Este texto concluye evidenciando como el privilegio del legislador y la Corte Constitucional por la protección al derecho a la propiedad privada termina por vulnerar el derecho a la vivienda digna. En este documento se analiza cómo el estado de condiciones actuales de dicho procedimiento, es decir, las disposiciones legales que lo regulan, implican una serie de vulneraciones para con los hogares vulnerables. Lo anterior se debe a que las cargas procesales que deben asumir los demandados (arrendatarios) para ser oídos durante el proceso son excesivas y en la mayoría de los casos imposibles de cumplir, pues para ser oídos, deben cancelar la totalidad de los cánones adeudados y los causados durante el proceso. El hecho de no ser oídos en el proceso, significa que el arrendatario no se podrá defender y el juez dictará sentencia de plano restituyendo el inmueble; frente a esta decisión no cabe recurso de apelación alguno; dicho en otros términos, de no pagar la totalidad de los cánones, los arrendatarios serán desalojados del inmueble sin poder defenderse o establecer propuestas de acuerdos.