Modernización de las prácticas pedagógicas en las clases de lectura y escritura (2018)
Este trabajo de investigación propende por establecer mediante la imaginación pedagógica el unir las ideas y experiencias del investigador y el profesor dentro de un ambiente de colaboración mutua, es por ello que, cada individuo actúa como si fuera un recurso para los demás. La investigación crítica permite identificar tres situaciones, que en este trabajo parten de la concertación entre las investigadoras y las docentes participes realizando una observación, acompañamiento en el aula y una serie de entrevistas semiestructuradas, con el objetivo de recolectar datos y determinar que la problemática focalizada son las prácticas pedagógicas y la metodología de las docentes en las clases de lectura y escritura en grados de primaria. Por consiguiente, la situación imaginada se evidencia al establecer por parte del equipo investigador y las docentes partícipes posibles soluciones a la situación problema, determinando así, acciones tales como planeaciones, implementación y manejo de recursos tecnológicos (video beam, computador, internet)...