La necesidad de articular los beneficios administrativos y penales asociados a la delación en materia de colusión en la contratación estatal (2018)
"La presente investigación busca contribuir a la mejora de la eficacia de la delación de los acuerdos restrictivos de la competencia en la contratación pública. Se mostrará que la figura de la delación o de los beneficios por colaboración prevista en el artículo 14 de la Ley 1340 de 2009, es ineficaz debido a que los beneficios que se otorgan en sede administrativa no se compaginan con los beneficios que se otorgan en el ámbito penal al delator. El miembro del cartel o del acuerdo restrictivo de la competencia en la contratación pública, si bien puede ser exonerado de la multa administrativa por parte de la Superintendencia de Industria y Comercio, al momento de delatar produce la evidencia para que sea condenado con pena privativa de la libertad en la jurisdicción penal. De modo que ante este escenario el miembro del cartel prefiere no delatar, y es así como ha ocurrido en la práctica." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.