Uso de aproximaciones metodológicas de generación de modelos virtuales de RDAP para completar información catastral (2020)
Se sabe Redes de Distribución de Agua Potable (RDAP) constituyen una de las principales infraestructuras de cualquier ciudad moderna, ya que son necesarias para desarrollar los programas de planificación del uso del suelo y la regulación de nuevos desarrollos urbanos o incluso para intervenciones de rehabilitación de redes. Desafortunadamente, en muchos países en desarrollo hay muchos municipios que no tienen acceso a una información catastral completa de su propia RDAP y la actividad de completar esta información resulta inviable debido a los altos costos. Por lo tanto, en los últimos años ha habido varios enfoques para generar redes virtuales con una buena aproximación de representar la geometría y el comportamiento hidráulico de la RDAP real, utilizando diferentes algoritmos generadores basados en determinada información de entrada. En investigaciones anteriores se ha demostrado la fuerte correlación que existe entre la distribución espacial de las calles de una ciudad y el diseño de la red para diferentes ciudades en Colombia, por lo que esta investigación tiene como objetivo evaluar la influencia de contar con información parcial de las RDAP reales para generar redes virtuales confiables y que puedan convertirse en instrumentos técnicos de referencia para la planificación urbana y la rehabilitación. Los resultados para todos los casos de estudio demuestran que la metodología propuesta permite obtener modelos virtuales con buenas aproximaciones en cuanto a la topología y desempeño hidráulico de los modelos reales, al usar conjuntos de datos más completos en las redes virtuales, como conocer las características de tramos principales, la distribución de la demanda y las pérdidas de energía de la red.