Estudio de la influencia de la altitud en el desempeño mecánico y energético de un conjunto bicicleta-ciclista (2017)
"El presente trabajo busca presentar una metodología de análisis que permita entender y cuantificar la forma en la que el cambio en la altitud afecta el desempeño del conjunto bicicleta-ciclista, examinando directamente el efecto de la reducción en V02max a partir del cambio en la curva de entrega de potencia del ciclista y la resistencia aerodinámica a partir del análisis computacional de los términos de esta fuerza que varían con la altitud, específicamente la densidad del aire y el coeficiente de arrastre aerodinámico. Se busca una metodología independiente para cada enfoque, cuyos resultados se integran al cierre del trabajo con el fin de analizar el efecto global que la altitud ejerce sobre el desempeño del ciclista, teniendo en cuenta tanto la entrega como la demanda de potencia del conjunto". -- Tomado de la introducción.