Trasformación en la práctica educativa y en el desarrollo de procesos de lectura comprensiva desde la aplicación de las rutinas de pensamiento en el grado 1001 de la Institución Educativa Fundadores de Girardot (2018)
La presente investigación nos permitió visibilizar el pensamiento de los estudiantes del grado 10-1 de la I.E. Fundadores Ramón Bueno y José Triana de la ciudad de Girardot en la comprensión lectora y la transformación de la práctica de aula de la docente de lengua castellana a través de la utilización de las rutinas de pensamiento: Veo, pienso y me pregunto y Color, Símbolo, Imagen y observar el avance en los niveles de comprensión desde la enseñanza para la comprensión (EpC) de los estudiantes. Esta investigación es de corte cualitativo con un alcance descriptivo, bajo el diseño metodológico de la investigación acción, en el que se observó la pertinencia de la implementación de las rutinas de pensamiento para visibilizar las comprensiones de los estudiantes en los procesos de enseñanza - aprendizaje de la lectura comprensiva. Para el análisis de los resultados definimos cuatro categorías que corresponden a rol del docente...