Certificados implícitos para autenticación en IoT (2021)
La criptografía de curva elíptica (ECC) es un acercamiento diferente a las formas tradicionales de criptografía asimétrica. Al igual que los otros métodos, ECC provee soluciones de seguridad mediante el uso de dos claves diferentes relacionadas matemáticamente entre sí mediante el uso de operaciones sobre una curva definida de la forma y2 = x 3 + ax + b. Dicha propuesta se caracteriza por emplear menos recursos que las alternativas más comunes (RSA). Esta característica hace que la ECC sea viable en ambientes restringidos (como IoT) en los cuales los recursos son limitados y la implementación de mecanismos de seguridad puede llegar a comprometer la calidad del servicio. En este proyecto se utilizó ECC para la implementación de un protocolo de autenticación y se comparó su desempeño con el de los certificados RSA.