Diseño integrado de producto y proceso de emulsión depilatoria (2017)
Actualmente, a nivel mundial se ha evidenciado la importancia de la imagen y del cuidado personal, no solo en el género femenino, como solía verse antes, sino también en el género masculino. Partiendo de esto, se ha observado que los hombres que se afeitan, pierden tiempo significativo al realizar esta actividad y tienden a tener mayor sensibilidad en la piel de la cara. A pesar de esto, no es posible evitar la acción de afeitarse y por ello, se quiere diseñar de manera integrada, tanto un producto como un proceso de producción para hallar una alternativa a afeitarse. Para lograr dicho objetivo, se realizó en primer lugar, una encuesta a hombres de diferentes edades para fundamentar las afirmaciones hechas sobre el afeitado. En segundo lugar, se realizó un diseño de experimentos para determinar la mejor formulación del producto. Seguido a esto, se hizo medición de propiedades macroscópicas (viscosidad), microscópicas (tamaño de gota) y moleculares (pH). Por último, se midió la efectividad y estabilidad del producto a través de tres experimentos, comparando los resultados con un producto actual del mercado. A partir de los experimentos realizados, se encontró que la mejor formulación, según la mayoría de las propiedades, es la de nivel de urea alto 1 (viscosidad (2.94 Pa.s), dureza, (3.62 N) compresibilidad / extensibilidad (30.69 N.mm), adhesividad (-20.29 N.mm), tamaño de gota (5.05 um) y pH (13.166)). Sin embargo, en términos de eficiencia y estabilidad con respecto a esta última sería la formulación de nivel neutro