Agresión en practicantes de capoeira y artes marciales mixtas : una aproximación cualitativa (2019)
"En las últimas décadas se han encontrado resultados distintos frente al efecto que tiene el entrenamiento en artes marciales en el aumento o disminución de la agresión. Tampoco existe consenso acerca de cuáles son las estrategias o mecanismos a través de los cuales las artes marciales influyen sobre la agresión. Esta investigación busca identificar aquellas actividades dentro del entrenamiento de artes marciales que tienen una relación con el aumento o disminución de conductas agresivas, así como también las valoraciones y significados que tienen alumnos y maestros sobre dichas conductas en la vida cotidiana. Para lograr lo anterior, esta investigación cualitativa está fundamentada en la realización de entrevistas y observaciones de clase en dos academias con distintos enfoques (capoeira y MMA). Dentro de los resultados se encontró que la exigencia física en las clases y el uso del dolor como estrategia parecen ayudar a desarrollar un mayor autocontrol, el cual podría estar relacionado con dicha disminución." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.